經過承辦法官的悉心調解

  隨著網絡科技的迅速發展,即時通信工具方興未艾,人與人之間的交流不僅止於面對面,通過網絡傳情達意已經成為社會的一種潮流。近日,澧縣人民法院審結了一起通過微信交友,以戀愛結婚為由經常索取紅包的不噹得利糾紛案件。

  2011年1月,邵陽人路某(男)與澧縣人黃某(女)通過微信結識,雙方雖未見面,但通過微信聊天,路某對黃某暗生情愫,雙方約定同年8月見面。之後,兩人確定了戀愛關係,黃某以結婚為幌子,多次向路某索要紅包,路某通過銀行轉賬、微信紅包等方式先後向黃某給付27000元。直至2017年1月路某最後一次向黃某微信轉賬500元之前,在長達6年的戀愛時間裏,兩人見面的次數只有3次,顯然與常情不符。2017年2月,黃某開始拒絕路某的一切聯係,電話不通、微信不回。無奈之下,路某將黃某起訴至法院。

  法院受理該案後,路某隨即向承辦法官表示:對黃某仍存感情,之所以起訴是希望將這6年來轉給黃某的27000元一次性要回來,他不會再向黃某追究其他法律責任。承辦法官很快與黃某取得聯係,黃某願意配合應訴,但她認為錢已經花完了,自己也沒什麼經濟能力,不應該返還。開庭之前,承辦法官對兩人進行了揹對揹的調解,勸路某不能心急,既然對黃某仍有感情,就應大度一點,作出讓步;又給黃某分析核實案件具體情況,既然是以結婚為目的索要錢財,兩人雖有戀愛之名,確基本無戀愛之實,更無婚姻之事,還是應噹將錢返還。經過承辦法官的悉心調解,兩人均作出讓步,最終達成了調解協議:黃某分三期將27000元返還給路某。

  法官提醒: 近年來,通過網絡建立戀愛關係,或索取財物或詐騙的涉民事、刑事案件已呈上升趨勢,青年男女在交友戀愛上,對於網絡戀愛,微信交友應保持謹慎的態度,謹防戀愛埳阱,防止既感情受傷又財產受損的現象發生。